Системы автоматизации котельных установок и оборудования
329

Системы автоматизации котельных установок и оборудования

Автоматизация котельной — совокупность мероприятий по снабжению котельной установки (отведенного под нее здания) автоматизированной системой управления и регулирования. А также сам комплекс технологий, который обеспечивает это регулирование и управление.

Автоматизации может подлежать любое котельное оборудование в быту или на производстве, независимо от:

  • – типа котлов (водогрейный, паровой смешанный);
  • – исполнения отведенного под котельную сооружения (блочно-модульное, крышное, стационарное);
  • – вида топлива — газовые котлы на сжиженном или природном газе, жидко- или твердотопливные — на угле, мазуте, дизеле и пр., либо многотопливные (комбинированные).

В состав автоматики входит комплекс оборудования, в первую очередь щиты автоматики, и ПО, необходимое для его функционирования — отслеживания процесса преобразования энергии в тепло для хозяйственных или производственных нужд. Контроль за работой автоматики осуществляется, помимо прочего, с помощью датчиков.

При грамотном расчете и подборе оборудования автоматизированная котельная становится высокотехнологичным объектом, не требующим постоянного контроля оператора: способным самостоятельно контролировать расход топлива, температурный режим в системе (выработку, подачу тепловой энергии), предупреждать грозящие выходом системы из строя поломки или сбои, а также оповещать оператора о внеплановых ситуациях.

Преимущества использования систем автоматизации котельных

  1. Упрощение рутинного контроля, сервисного обслуживания, технических проверок.
  2. Возможность регулировать мощность, пуск, останов котлов, а также горелок в стандартном или аварийном режимах работы.
  3. Обеспечение автоматической защиты для котлов и сопутствующих устройств при искажении расчетных технологических параметров их функционирования. Включая экстренное отключение.
  4. Возможность автоматически регулировать работу силового агрегата, насосного циркуляционного, подпиточного оборудования и др.
  5. Автоматическое управление параметрами подпитки тепловых и теплоснабжающих контуров (нагрев воды для ГВС, степень подачи тепла для отопления), а также теплоносителя на выходе из котельной.
  6. Каскадное управление котлами, включая запуск резервных единиц при останове (отказе) рабочих.
  7. Обеспечение действия аварийной сигнализации, в том числе с передачей сигналов на верхний уровень управления.
  8. Повышение безопасности (в том числе экологической, при снижении количества выбросов), снижение риска поломок, возникновения аварийных ситуаций. Например, при резком повышении давления, росте концентрации продуктов горения либо газа во внешней среде, сбое работы горелки или запального модуля и пр.
  9. Отображение текущих сведений о работе техники на пульте диспетчера, а также фиксация данных для анализа, работы с режимными картами, возможной оптимизации системы.
  10. Общая экономия затрат на управление, эксплуатацию котельной за счет автоматической установки режима работы. Особенно заметна экономия на топливе — до 20% от объема — и на электроэнергии, до 50% расхода насосных групп. Также — снижение нагрузки на персонал за счет решения рутинных задач при помощи автоматики.

Виды оборудования для автоматизации

Щиты автоматики подбирают в зависимости от особенностей конкретной котельной — производительность, вид топлива и теплоносителя (пар или вода), оснащение, рекомендации производителей приборов — а также от целей автоматизации.

Степень вовлеченности человека может различаться: от минимальной (100% автоматика при управлении) до максимальной, когда регулировка проводится вручную согласно показаниям датчиков и прочих контрольно-измерительных устройств. Это прорабатывают на этапе проектирования, а также при модернизации котельных.

В целом шкафы автоматики делят на 3 группы:

  1. Собственно управления с диспетчеризацией. Собирают, сохраняют, анализируют сведения об эксплуатации системы. Обычно монтируются на крупных промышленных котельных установках.
  2. Автоматической блокировки. Контролируют горелки, запорную арматуру, прочие элементы, связанные с базовыми рабочими процессами.
  3. Частотного регулирования. Контролируют эксплуатацию насосов, котлов — в первую очередь производительность согласно показателям температуры, давления по режимной карте.

В целом процесс автоматизации котельных осуществляется согласно действующей нормативной документации РФ, включая СНиП II-35-76.

Узнать подробности о том, как мастера компании «СевЗапМонтажАвтоматика» могут автоматизировать вашу котельную — бытовую, коммерческую или производственную — вы можете по телефону +7 (812) 363-29-65.

Наши контакты

Оставить заявку

После заполнения мы перезвоним через 10 минут

Благодарим за оставленную вами заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.