Промышленные котельные
302

Промышленные котельные: все о монтаже и строительстве

Промышленные котельные — разновидность котельных, предназначенная для обслуживания паром и теплом технологических линий и предприятий, работающих в сфере промышленности, и поэтому отличающаяся повышенной мощностью. По типу топлива, комплектации, условиям размещения на объектах они сходны с прочими видами котельных установок.

Применяются в рамках технологических процессов, где используются производственные теплообменники, ребойлеры, реакторы, в нефтеперерабатывающей, пищевой и пр. сферах.

Типы котельных для промышленности

В первую очередь это промышленные котельные установки (такими оснащаются крупные производства): их монтируют в существующем здании либо учитывают их присутствие еще на этапе проектирования, в обоих случаях осуществляется сборка на месте. Эти котельные требуются там, где реализуются масштабные технологические проекты и требуется объемная выработка пара.

Также существуют производственные блочно-модульные котельные — их как отдельные производственные единицы в процессе изготовления, на заводе, собирают до этапа максимальной готовности к запуску. На месте размещения их остается только установить и настроить.

Характеристики

Чаще всего реализуется строительство промышленных котельных, подразделяющихся по виду потребляемого топлива на 3 вида:

  1. Жидкотопливные работают на дизтопливе, отработанном масле, мазуте, а также смывках нефтепродуктов либо просто сырой нефти.
  2. Газовые — на СУГ, или сжиженном углеводородном газе, либо на природном газе с подачей из газовой магистрали.
  3. Комбинированные — работают на одном виде топлива как базовом, а на другом в аварийных ситуациях, когда требуется обеспечение бесперебойной работы установки независимо от внешних обстоятельств. Обычно это газодизельные промышленные котельные, для которых аварийным служит жидкое топливо.

Монтаж промышленных котельных проводится при различных условиях:

  • Отдельностоящие установки — блочно-модульные либо стационарные — располагаются на расстоянии от объекта, снабжаемого теплом и паром.
  • Пристроенные — примыкают к нему впритык. Выгодны тем, что снижают теплопотери, т. к. не требуется монтировать протяженные теплотрассы.
  • Встроенные котельные находятся внутри самого цеха либо завода, обычно их размещение планируют при проектировании.
  • Крышные находятся на кровлях зданий, относящихся к теплоснабжаемым объектам, если кровли пригодны по характеристикам.

Пристроенные, встроенные, крышные варианты работают на экономию пространства. Мобильные блочно-модульные незаменимы, если требуется замена изношенного или требующего наращивания мощности оборудования. В целом итоговый выбор, где на объекте размещать промышленную котельную и какого типа, делает заказчик.

Обговорить вопросы на эту тему и заказать услуги компании «СевЗапМонтажАвтоматика» вы можете по телефону +7 (812) 363-29-65.

Наши контакты

Оставить заявку

После заполнения мы перезвоним через 10 минут

Благодарим за оставленную вами заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.