Пусконаладочные работы
294

Пусконаладочные работы: что это, когда проводятся, что входит?


Пусконаладочные работы, или ПНР — это работы, которые проводят перед технологическими испытаниями того или иного оборудования (технологического, силового, санитарно-технического, электрического и пр.), а также сооружений, трубопроводов, устройств. При корректном выполнении комплекс этих работ гарантирует безопасность и продуктивность выпуска продукции или оказания услуг при помощи прошедшей проверку системы.

ПНР на практике скрупулезно согласовываются с целым рядом действующих требований, нормативова и правил. В первую очередь это СНиП, ТУ, локальные методики. Учитываются также условия выполнения сопутствующих мероприятий — например, связанных с функционированием электрического оборудования.


Цель пусконаладочных работ

Подготовка к бесперебойному функционированию по заданным рабочим параметрам:

  • Проверка
  • Испытание (опробование)
  • Отладка (настройка)
  • Финальный пробный запуск оборудования

Задачи

Выявить и убрать ошибки, недочеты, недостатки при выполнении проектирования и (или) строительно-монтажных мероприятий. Например, в случае пусконаладочных работ для промышленного оборудования — с целью благополучной реализации производственного цикла.

Перечень и объем работ зависят от технологических условий эксплуатации строительных объектов, а также перечня нормативных требований. Если в работу запускается конкретная установка, агрегат или аппарат, производственный блок, то проводятся ПНР непосредственно для него (если возможна корректировка характеристик и настроек перед завершением монтажа оборудования). Например, это реально для:

  • автоматики (автоматизированных систем управления);
  • электротехнических устройств;
  • теплоэнергетическому оборудованию и пр.

Пусконаладка проводится в рамках строительных проектов как обязательный этап. Более того, пусконаладочные работы — это в строительстве часто закономерный финальный этап работ по объекту, начиная с проектирования. Корректная подготовка аппаратов и установок к работе приводит к своевременному введению в эксплуатацию объекта строительства, подтверждает его надежность, а также профессионализм проектировщиков, инженеров, наладчиков.

Что входит в пусконаладочные работы для оборудования

Стандартно они состоят из 3 этапов:

  1. Подготовка. Мастера проверяют техническое состояние элементов исследуемого узла или системы, изучают документацию на оборудование, проверяют наличие инвентаря, вспомогательных технических средств, а также оснащение рабочих мест для наладчиков.
  2. Пусковые испытания с плавным доведением нагрузки до уровня типовой (в ходе монтажа). Это настройка, отладка, регулировка оборудования, соответствующие техническому описанию, указаниям в инструкциях и др.
  3. Итоговое опробование установок. Этап реализуется для всех элементов исследуемого узла или системы по окончании монтажных работ. Здесь мастера проводят финальную корректировку регулировки оборудования, подключают его к узлам автоуправления (а также системам противопожарной, противоаварийной, охранной защиты), выводят на рабочий режим.

По итогам работ объект официально сдается в эксплуатацию.

На стройобъектах стандартно работает бригада из 12-18 наладчиков — инженеров, техников. Однако состав группы по обстоятельствам (тип, величина объекта, уровень опасности и пр.) к моменту финального пуска системы может быть расширен до 40-70 человек. Реализуют объем мероприятий профильные специалисты, с которыми застройщики или администрация эксплуатируемых объектов заключают официальный договор. При этом безопасность труда наладчиков обеспечивает заказчик услуг.

Хотите узнать у профессионалов, что входит в объем пусконаладочных работ для вашего оборудования (какие работы относятся к ПНР на вашем объекте, когда они проводятся), а также о перечне актуальных требований? Позвоните в компанию «СевЗапМонтажАвтоматика»: +7 (812) 363-29-65.

Наши контакты

Оставить заявку

После заполнения мы перезвоним через 10 минут

Благодарим за оставленную вами заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.