Режимно-наладочные испытания котлов
304

Режимно-наладочные испытания котлов

Компания «СевЗапМонтажАвтоматика» проводит на договорной основе режимно-наладочные испытания котлов, или РНИ — работы по наладке оборудования котельных (твердотопливного, дизельного либо использующего для функционирования природный, сжиженный газ).

Наладка в данном случае проводится для того, чтобы потребление топлива происходило в оптимальном объеме независимо от рабочих, или стандартных для данного объекта, нагрузок котельной. В ходе эксплуатации горелки изнашиваются, и их состояние подлежит проверке и корректировке (в частности, важно исключить наличие NO, О2, CO в составе отходящих газов). Рассчитывается предельная и максимальная нагрузка котла, подбирается оптимальный режим работы каждого из узлов системы согласно рабочим характеристикам, разрабатываются рекомендации.

 

Проведение работ доверяется только специализированным организациям, получившим лицензию и имеющим в распоряжении сертифицированную аппаратуру.

Цель режимно-наладочных испытаний

Режимно-наладочные испытания позволяют снизить затраты, обеспечить на объекте эффективное энергосбережение за счет следующих мероприятий:

  • выявление недочетов в состоянии котлов, ошибок их эксплуатации;
  • оптимизация расхода топлива;
  • оптимизация температуры отходящих газов, уровня избыточности воздуха в разных зонах отопительной системы;
  • снижение образования накипи на нагревающих поверхностях (за счет корректировки режима водоподготовки) и пр.

В результате работ снижаются расходы на функционирование объекта (в первую очередь на топливо) и уровень вредных выбросов в атмосферу, а также оформляется актуальная документация, подтверждающая корректность работы объекта. Расходы на сами РНИ при режимной наладке оборудования окупаются за 3-6 месяцев, а топливо благодаря им экономится минимум на 3-5%.

Проведение РНИ реализуется для оборудования котельных любого типа — отопительных, производственных и производственно-отопительных (при температуре воды до 200°С и абсолютном давлении пара до 4,0 МПа), стационарных или блочно-модульных.

Периодичность проведения режимно-наладочных испытаний котлов

Режимно наладочные испытания котлов: периодичность проведения

Регулярность РНИ оговаривается действующими нормативными документами — государственными, региональными, локальными. На практике работы реализуют 1 раз в 3 года, с обязательной разработкой итоговой отчетности и режимных карт для котлов.

Кроме того, допускается проведение внеочередных РНИ:

  1. После реконструкции, модернизации или химической прочистки (для снижения газопотребления) котла.
  2. При переходе на новый вид топлива или изменении свойств старого.
  3. При фиксации регулярных проблем в типовой работе оборудования.

Сведения о выявленных отклонениях также заносятся в итоговую документацию.

Режимная карта котла

Это документ, в котором указаны актуальные характеристики работы котла (допустимые, максимальные, стандартные, контрольные и др.). Они определяются в ходе РНИ и балансовых испытаний. В первую очередь это расход топлива при той или иной производительности (а также удельный показатель), ключевые характеристики функционирования топок и самого котла, а также КПД устройства.

Без режимной карты нельзя корректно и грамотно использовать котел в ходе работы котельной. Как правило, она предоставляется в финальном комплекте документации по РНИ наряду с техническим отчетом и графиком проведения режимно-наладочных испытаний.

Порядок проведения РНИ

  1. Подготовка. Заказчик и экспертная организация согласовывают:
    1. объем работ согласно проектным данным объекта;
    2. сроки и программу режимно-наладочных испытаний;
    3. схему измерений и величину погрешностей;
    4. необходимость и степень установки измерительных приспособлений, градуировки приборов, и пр.
  2. РНИ. Показатели работы системы замеряются, отмечаются в журналах наблюдений (каждый из которых заводится отдельно на каждый прибор в системе, при этом во всех журналах расписываются представители заказчика и экспертной организации), затем анализируются результаты.
  3. Итоги. Проводится разработка отчетности и режимных карт, даются рекомендации по устранению проблем, снижающих производительность котельной.

Стоимость работ зависит от ряда факторов:

  • мощность котельной (котлов);
  • вид топлива, особенно для двухтопливных систем;
  • состав системы, тип, особенности и число котлов и горелок;
  • текущее состояние объекта — если РНИ проводятся регулярно, то затраты на них ниже, т. к. состояние оборудования постоянно мониторится с предотвращением серьезных проблем.

Сроки РНИ длятся от 3-5 дней до 1-2 месяцев и зависят, помимо прочего, от погодных условий.

Узнать больше вы можете по телефону: +7 (812) 363-29-65.

Наши контакты

Оставить заявку

После заполнения мы перезвоним через 10 минут

Благодарим за оставленную вами заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.